search...

Senin, 07 Maret 2016

MAKALAH TENTANG MACAM-MACAM MAKANAN SEBAGAI PENINGGALAN SOSIAL BUDAYA YANG BERSEJARAH DI JAWA BARAT

MAKALAH TENTANG MACAM-MACAM PENINGGALAN SOSIAL BUDAYA YANG BERSEJARAH DI JAWA BARAT
(MAKANAN)


NAMA ANGGOTA :
RIDWAN MAULANA
DHEANI SOFA M
ARIF ZAMIN M
YULI YLIANTI
DUDU DURAHMAN

KELAS : IX C

SMPN 1 PADAKEMBANG


Kata Pengantar

Puji syukur kami panjatkan kehadirat allah SWT karena atas limpahan rahmat dan karunianya kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul ”macam-macam makanan khas Jawa Barat” yang merupakan salah satu tugas dari mata pelajaran Pendidikan Lingkungan hidup (PLH).
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari banyak pulau dan memiliki berbagai macam suku bangsa, bahasa, adat istiadat atau yang sering kita sebut kebudayaan. Keanekaragaman budaya yang terdapat di Indonesia merupakan suatu bukti bahwa Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Tidak bisa kita pungkiri, bahwa kebudayaan daerah merupakan faktor utama berdirinya kebudayaan yang lebih global, yang biasa kita sebut dengan kebudayaan nasional. Maka atas dasar itulah segala bentuk kebudayaan daerah akan sangat berpengaruk terhadap budaya nasional, begitu pula sebaliknya kebudayaan nasional yang bersumber dari kebudayaan daerah, akan sangat berpebgaruh pula terhadap kebudayaan daerah / kebudayaan lokal.






Penyusun











DAFTAR ISI
MAKANAN-MAKANAN KHAS JAWA BARAT
• Nasi timbel,.......................................................................................................................
• Nasi Liwet Sunda.............................................................................................................
• Nasi Tutug Oncom...........................................................................................................
• Karedok............................................................................................................................
• Lotek.................................................................................................................................
• Sayur asem.......................................................................................................................
• Tumis Tauco....................................................................................................................
• Aneka Pepes......................................................................................................................
• Bakakak hayam...............................................................................................................
• Empal Gepuk...................................................................................................................
• Soto Bandung...................................................................................................................
• Sate Maranggi..................................................................................................................
• Empal Gentong................................................................................................................
• Laksa Bogor ....................................................................................................................
• Doclang, ketupat..............................................................................................................
• Kupat Tahu......................................................................................................................
• Asinan...............................................................................................................................
• Baso Tahu........................................................................................................................
• Batagor, Baso Tahu Goreng...........................................................................................




Masakan Sunda
Masakan Sunda adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar. Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.
Sambal terasi adalah bumbu penyerta yang paling lazim dalam hidangan Sunda, dimakan dengan lalab atau tahu dan tempe goreng. Sayur asem dengan kuah berbumbu asam jawa mungkin adalah sayur yang paling populer dalam hidangan Sunda. Jenis sayuran populer lain adalah Soto Bandung, sejenis soto dengan irisan daging sapi dan lobak, serta mie kocok, sejenis mi dengan daging sapi dan kikil.
Rumah makan Sunda
Di rumah makan atau warung nasi Sunda, lazim makan dengan hanya menggunakan tangan. Biasanya disediakan kobokan, semangkuk air bersih yang kadang diberi irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Kobokan ini digunakan untuk membersihkan tangan sebelum dan sesudah makan. Kobokan biasanya juga disediakaan di rumah makan Padang dan rumah makan hidangan laut.
Rumah makan tradisional Sunda dan Jawa biasanya menyajikan cara bersantap secara lesehan; yaitu makan sambil duduk di atas tikar. Makanan biasanya disajikan di atas meja rendah, atau kadang di atas tikar. Cara makan ini sama dengan cara bersantap tradisional Jepang di atas tatami. Rumah makan tradisional Sunda di daerah pedesaan ada yang bergaya saung, yaitu beberapa bangunan rumah panggung kecil yang umumnya dibangun di atas kolam ikan. Kolam ikan itu biasanya sekaligus memelihara ikan mas dan gurami yang dapat dipilih langsung oleh pelanggan untuk langsung dimasak.
Dalam kebudayaan populer Indonesia, rumah makan Sunda biasanya dapat dicirikan dengan nama "Kuring", sehingga muncul salah kaprah mengenai makanan istilah "masakan kuring". Istilah kuring dalam bahasa Sunda berarti 'saya', 'aku' atau gue secara informal, santai, dan agak kasar. Penamaan ini akibat berbagai rumah makan berusaha meniru nama rumah makan Sunda terkenal Lembur Kuring (Bahasa Sunda: "Kampung Halamanku"). Beberapa contoh rumah makan Sunda antara lain Lembur Kuring, Sari Kuring, Ponyo, Boboko, Mang Engking, Ma' Uneh, Sindang Reret, Dapur Sunda, Bumbu Desa, Laksana, dan Ampera.






MAKANAN-MAKANAN KHAS JAWA BARAT
Nasi timbel

merujuk kepada cara memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun pisang. Panas nasi menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma nasi. Caranya hampir sama dengan membuat lontong; ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan bersama beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam, bebek, atau merpati goreng, empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem, lalab dan sambal. Nasi timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar.
Nasi Liwet Sunda
cara masak nasi dalam tungku dengan nasi dibumbui sereh dan laos serta daun salam. Untuk menambah rasa ada yang menambahkan ikan asin.[1]


Nasi Tutug Oncom

nasi yang dinanak dengan campuran oncom, bawang merah, dan kencur, biasanya disajikan dengan krupuk, sambal terasi, dan teri asin.
Karedok

sayuran mentah dengan bumbu kacang




Lotek


sayuran rebus dengan bumbu kacang
Sayur asem

sayur dengan citarasa asam jawa


.
Tumis Tauco

Tahu ditumis dengan tauco.
Aneka Pepes

pepes adalah cara memasak dengan membungkus bahan pangan di dalam daun pisang yang kemudian dimasak (dipanaskan), berbagai bahan pangan dapat dijadikan pepes, seperti ikan mas, teri, oncom, leunca, jamur, telur asin, tahu, dan lain-lain. Salah satu yang paling terkenal adalah Pais Lauk Emas (pepes ikan mas).




Bakakak hayam

ayam panggang ala Sunda
Empal Gepuk

daging sapi goreng bercitarasa manis





Soto Bandung

soto daging sapi dan lobak
Sate Maranggi

sate kambing atau domba khas Sunda dengan bumbu kecombrang


Empal Gentong

daging dan jeroan kambing dari Cirebon
Laksa Bogor

sejenis variasi laksa dari Bogor





Doclang ketupat

tahu dan telur rebus dengan siraman bumbu kacang dari Bogor
Kupat Tahu

ketupat, tahu, bihun, taoge, dengan bumbu kacang




Asinan

sayuran atau buah-buahan yang diawetkan dengan cara diasinkan atau diacar
Baso Tahu

mirip dimsum, tahu dan daging ikan kukus, sama dengan Siomay Bandung





Batagor Baso Tahu Goreng


Daftar Pustaka
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Nasi timbel_Nasi LiwetSunda_Nasi Tutug Oncom
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Karedok_Lotek_Tumis Tauco
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Sayur asem_Aneka Pepes_Bakakak hayam
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Bakakak hayam_Empal Gepuk_Soto Bandung
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Sate Maranggi_Empal Gentong_Laksa Bogor
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Doclang_ketupat_Kupat_ TahuAsinan
https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Sunda_Baso Tahu_Batagor_Baso Tahu Goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar